Boulangerie

Recette de la baguette de pain au Companion de Moulinex

La recette de la baguette au Companion de Moulinex est un excellent moyen de faire du pain frais et fait maison. Les ingrédients sont faciles à trouver et les instructions sont suffisamment simples pour que tout le monde puisse les suivre. La combinaison des ingrédients permet d’obtenir un pain léger et moelleux, parfait pour le dîner ou comme amuse-bouche lors de votre prochaine fête. Il se congèle également très bien, ce qui vous permet d’en apprécier le goût même si vous n’avez pas envie de le faire vous-même. Essayez cette recette dès aujourd’hui.

Qu’est-ce-que la baguette de pain ?

La baguette de pain est un aliment de base dans de nombreuses cultures. La baguette de pain peut varier d’un pays à l’autre, ainsi que d’une région à l’autre. Dans certaines régions du monde, la baguette de pain est considérée comme un type de pain et peut être mangée sur le pouce en guise d’en-cas ou incorporée à d’autres plats comme les pâtes. Les baguettes de pain ont été mentionnées pour la première fois dans la presse au 12ème siècle en Italie. Il est possible qu’elles aient été inventées par les Romains, mais cela n’a pas été prouvé. En France, la baguette de pain est un aliment de base que l’on trouve facilement dans les boulangeries. En Italie, les gressins sont servis avec les pizzas ou les pâtes. En Allemagne, la baguette de pain dite “Semmel” est souvent servie avec les soupes, les salades et les ragoûts. Cette recette de baguette de pain peut donc être réalisée assez simplement avec le robot Companion de Moulinex. Mais au fait, quel robot choisir : robot Cookeo ou Companion ?

🛒 Les ingrédients nécessaire pour 4 personnes (2 baguettes)

  • 300 g de farine T55
  • 200 g e farine T45
  • 8 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 16 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 330 g d’eau

Pour ne faire qu’une baguette, diviser les quantités par 2

🍴 Le matériel nécessaire pour la recette

  • le robot Companion de Moulinex
  • le couteau pétrisseur / concasseur

🥣 Le déroulé de la recette

1 Installer le pétrisseur concasseur
2 Ajouter l’eau et la levure
3 Lancer vitesse 3 à 40 degrés pendant 5 minutes
4 Mélanger dans un bol les farines et le sel
5 Verser le mélange de farines dans le bol
6 Lancer programme pâte Pasty P1
7 Arrêter le programme étuve qui se lance automatiquement
8 Retirer la lame du bol
9 Décoller la pâte des parois du bol
10 Programmer une étuve entre 1h30 et 1h45
11 Renverser la pâte sur le plan de travail fariné et la travailler avec le bout de la spatule fariné
12 Dégazer la pâte et former 2 pâtons
13 Façonner les pâtons pour former des baguettes
14 Recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 20 minutes
15 Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 220° avec un plat à cake rempli d’eau (laisser l’eau dans le four durant toute la cuisson)
16 Après les 20 minutes, fariner, Grigner et humidifier les baguettes
17 Enfourner 25 minutes à 220°C
18 Les baguettes sont cuites lorsqu’elles sonnent creux en tapotant
19 Les baguettes sont cuites lorsqu’elles sonnent creux en tapotant

Vous avez donc vu que ce robot de cuisine Companion de Moulinex vous permet de réaliser de belles baguettes de pain comme votre boulanger. Mais vous allez pouvoir lui faire encore plus de concurrence en réalisant une belle brioche. Mais ce robot vous permettra aussi de faire des recettes plus classiques comme un délicieux risotto aux crevettes.

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