Moulinex est une société française qui produit des appareils de cuisine. L’un de ses produits les plus récents, le Companion de Moulinex, est conçu pour faciliter la cuisson et la préparation des aliments. Le Companion comprend un accessoire pour fouetter les œufs qui peut être utilisé à la place du fouet manuel pour les gâteaux, les biscuits, les meringues ou les crèmes. Cette recette vous montrera comment faire une délicieuse brioche avec cet appareil.
Sommaire
Qu’est-ce qu’une brioche ?
La brioche est un type de pain qui est levé avec de la levure, mais qui contient peux ou pas de beurre. Elle a été créée à l’origine en France pour utiliser les œufs excédentaires et les ingrédients riches comme le lait, la crème, le sucre ou encore la vanille. Le résultat est un pain sucré et riche, parfait pour le petit-déjeuner ou en accompagnement d’autres aliments. Tout comme la recette de la baguette de pain, la brioche peut être réalisée assez facilement avec le Companion de Moulinex. Mais au fait, Cookeo ou Companion lequel choisir ?
🛒 Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes (2 baguettes)
- 130 g de lait demi écrémé
- 5 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 10 g de levure fraîche
- 35 g de sucre blanc
- 10 g de Fleur d’oranger (facultatif) → à déduire de la quantité de lait
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf avec 1 cl d’eau pour la dorure
- du sucre grain pour la décoration
TRÈS IMPORTANT : si vous ajoutez la fleur d’oranger. Il faut alors mettre 120 g de lait et non 130 g
🍴 Le matériel nécessaire pour la recette
- le robot Companion de Moulinex
- le couteau pétrisseur / concasseur
🥣 Le déroulé de la recette
1 | Installer le pétrisseur concasseur |
2 | Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger (facultatif) |
3 | Vitesse 3 – 40°C – 5 minutes |
4 | Ajouter le beurre et 1 œuf |
5 | Vitesse 3 – 40°C – 5 minutes |
6 | Ajouter la farine et le sel |
7 | Programme Pâte P2 |
8 | A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement |
9 | Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule |
10 | Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°C |
11 | Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné |
12 | Dégazer et diviser le pâton en 3 |
13 | Former 3 boules de tailles égales |
14 | Délayer 1 jaune d’œuf avec 1 cl d’eau |
15 | Badigeonner la brioche au pinceau une première fois |
16 | Laisser lever à 27° pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s’étaler |
17 | Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains |
18 | Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante) |
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